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朝のひととき

with 2 comments

仕事明け、朝から港のまるとま食堂へ。
前回品切れで食べられなかったほっきめしを食べる。
苫小牧名物のホッキをしょうゆと酒、みりんで味付けし炊き込みご飯の上に豪快に盛る。
肉厚なホッキを一口かじると、ホッキの肉汁と絶妙な味付けの煮汁が口の中に広がっていく。
そして炊き込みご飯の中にもホッキが。
こっちは薄味で、それがまたちょうどいい。
アサリの味噌汁と漬物つきで800円。

今日も北の幸に感謝!
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Written by shunsuke

2006年5月18日 @ 9:49 AM

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コメント / トラックバック2件

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  1. うまそーーーーーーー。
    ホッキってあんま食べたことないかも。
    俺も市場行って来よ☆

    45

    2006年5月18日 at 12:05 PM

  2. 45さん、ぜひぜひ。
    ちなみにここ苫小牧はホッキ水揚高全国一!
    食べに来るならぜひ苫小牧へ!
    大洗からフェリーでたった18時間!
     
    http://www.sunflower.co.jp/ferry/line/index.shtml

    Shunsuke

    2006年5月18日 at 1:55 PM


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